Лекарства по алфавиту

Вирус Коксаки — основные симптомы, методы лечения у детей и взрослых, фото проявления заболевания у ребенка, профилактика

Вирус КоксакиДва немаловажных составляющих аспекта знания об энтеровирусной болезни, вызываемой вирусом Коксаки — симптомы и лечение заболевания, а самым главным является своевременное правильное диагностирование и предупреждение негативных последствий развития вируса. Еще одним важным моментом является то, что нужно помнить о данном заболевании, как об инфекционном и поэтому нужно знать где и как им можно заразиться. Чтобы, по возможности, предупредить само заболевание или снизить вероятность его возникновения.

Уже исходя из названия понятно, что данное заболевание инфекционное. Возбудителем болезни является вирус Coxsackievirus, который является типичным пикорнавирусом. В данную группу входят 29 серотипов РНК-вирусов активно развивающихся в кишечнике. Указанные серотипы по биологическим свойствам делят на 2 вида энтеровирусов:

  1. A-тип (23 серотипа) инфицирует наружную оболочку человеческого тела (кожу) и слизистые. По его милости у пациентов развивается афтозный фарингит (ангина) и стоматит, асептический менингит (вирусы Коксаки самая распространенная причина данной патологии), геморрагический конъюнктивит, патологии ВДП (верхних отделов дыхательной системы). Может вызывать диффузный миозит.
  2. B-тип (6 серотипов) поражает органы с весьма серьезными последствиями: плеврит, миокардит с перикардиальной эффузией, гепатит (воспаление не имеющие никакой связи с гепатотропными вирусами), панкреатит. Может вызывать поражение ЦНС с парезами и параличами.

Разделение обосновано наличием типоспецифического антигена. К семейству пикорнавирусов относятся и ECHO-вирусы, вызывающие асептические менингиты, ОРВИ неясного генеза, паралич и энцефалит.

Диагностируют Коксаки у детей, равно как и у взрослых всех возрастов. Но наиболее тяжело его переносят малыши до 10 лет. Инфицироваться можно практически в любом месте. Пик заболеваемости приходится на курортный сезон.

Яркий пример тому, шумиха по поводу вируса Коксаки в Турции в 2017 году. Роспотребнадзор на данный момент не подтверждает, что именно Коксаки послужил причиной роста энтеровирусных заболеваний среди туристов в этом сезоне, потому что статистики у турецкой стороны нет, а лабораторная диагностика заболевших не проводилась. Заболевания, вызванные данным вирусом, конечно, были. Но страдала ли Турция эпидемией Коксаки вопрос спорный, возможно, не более, чем обычно.

Интересные факты о болезни и возбудителе

Все пикорнавирусы — полиморфы по клиническим проявлениям. Отличить один тип от другого или вирус Коксаки от эховирусной инфекции без специфической лабораторной диагностики проблематично. Например, такой диагноз, как афтозный фарингит (герпангина), от врачей пациенты слышат редко. Чаще диагноз звучит, как дерматит, вызванный аллергией, ОРВИ неясного происхождения и т.п. Интересно, что стандартное течение этого заболевания встречается значительно реже, чем атипичная картина с катаральными явлениями и тошнотой.

Существует заблуждение, что герпангина вызывается вирусом герпеса. Как выглядит герпангина (везикулярный фарингит) легко увидеть, взглянув на фото, где запечатлены проявления Коксаки.

Критично относитесь к сайтам, публикующим информацию о том, что какой-то из сероваров герпесвируса является возбудителем герпетической ангины. Помните, что это название болезни, а не ее возбудителя.

Вирусом Коксаки болеют до 95% населения, как в выраженной так и в инаппарантной форме (с отсутствием узнаваемых клинических проявлений). Иммунитет формируется стойкий независимо от выраженности и типичности клиники, но сероспецифический, перекрестного иммунитета нет. Это значит, что можно переболеть каждым из 29 сероваров Коксаки и 34 — эховирусов.

Развиваясь в человеческом организме, Коксаки вирус у детей и пациентов пожилого возраста протекает наиболее тяжело. Характерно с высокой температурой (39-39,5), выраженным интоксикационным синдромом, а вот грудные детки, питающиеся маминым молочком, болеют крайне редко, благодаря материнским антителам.

Устойчивость вируса

Вирус проявляет стойкость к замораживанию, не погибает годами даже при температуре 70оС с минусом. Также от не подвержен к влиянию спирта, не погибает под воздействием эфира стандартной концентрации, лизола (одно из самых распространенных компонентов дезсредств), а также кислот, входящих в состав популярных дезинфектантов.

Не погибает вирус и при нагревании. Выдерживает он +60оС до получаса, при кипячении инактивируется в течение нескольких секунд. Погибает под действием УФЛ, концентратов хлорсодержащих средств и формалина.

На коже проявляется Коксаки вирус у детей (фото)
Как на коже проявляется Коксаки вирус у детей

Есть ли у вируса Коксаки симптомы, отличающие вызванную им болезнь от других патологий? Характерным симптомом заболевания, спровоцированного некоторыми серотипами вируса Коксаки считается синдром HFMD (как протекает вирус Коксаки фото демонстрируют вполне красноречиво). Аббревиатура относит нас к английскому Hand, Foot and Mouth Disease (рука-нога-рот). Симптоматический комплекс описывает поражения конечностей человека сыпью, сочетающееся с экзантемой ротовой полости. к комплексу симптомов прибавляется герпесная ангина.

Наиболее характерными признаками данной болезни считаются острое начало и бурное развитие, а также:

  • полисимптомная клиника (проявление болезни во множестве симптомом);
  • довольно быстрое исцеление;
  • редкое развитие осложнений.

Наиболее опасным считается заражение сероварами вируса В-типа. Серовар является группой единого вида микроорганизмов, которых объединяет общяя антигенная структура. В этом случае, заболевание может сочетаться с персистирующим (пребывающим) вирусом герпеса.

У многих пациентов через 2-8 недель после перенесенного вирусного заболевания возникает проблема с ногтями (расслоение, ломкость, истончение). Вопрос о признании связи поражения ногтевой пластины с вирусом Коксаки в официальной медицине остается спорным. Многие специалисты прямой связи не находят, считая поражения ногтей грибковым, на фоне ослабления иммунной системы после перенесенного заболевания.

Но факт остается фактом, многие пациенты страдают от поражения ногтей, а у детей часто происходит замена ногтевой платины после перенесенной инфекции, особенно после несвоевременно выявленной болезни, в связи с постановкой ошибочного диагноза.

Способы инфицирования и признаки болезни

Заболевание контагеозно (от латинского «contagiosus» – заразный) благодаря тому, что вирус проникает в человеческий организм как воздушно-капельным путем, так и через немытые руки, а также через зараженную воду и продукты (алиментарный путь). В редких случаях отмечается трансплацентарный путь проникновения вируса (от матери к плоду). Но это скорее исключение, чем правило. Заразится можно от больного в манифестной (в клинической форме с полным набором симптомов, характерных для заболевания) и инаппарантной форме, а также от носителя вируса.

Симптомы вируса Коксаки у ребенка проявляется в появлении характерной зудящей сыпи
Симптомы вируса Коксаки у ребенка проявляется в появлении характерной зудящей сыпи

Инкубационный интервал длиться несколько суток, а затем у больного резко поднимается температура (до 39-40оС). Для заболевания, вызванного вирусом Коксаки симптомы у детей и пациентов зрелого возраста практически идентичны:

  • диспепсия, тошно, рвота или понос;
  • повышенная температура тела, которая с трудом поддается медикаментозной корректировке;
  • ломота и болезненность суставов;
  • повышенное утомление и цефалгия;
  • слабость;
  • дискомфорт в горле.

Эти признаки ничем не выделяют описываемое заболевание среди других энтеровирусов. Типичными синдромами для данного заболевания считаются везикулярный фарингит, бостонская экзантема (HFMD), миалгия и менингит в асептической форме.

Инфекционная экзантема

При инфекционной (бостонской) экзантеме появляются типичные высыпания на кистях рук и стопах (реже бедрах) — мелкие красные пузыречки (везикулы) с прозрачным содержимым (как выглядит Коксаки вирус у детей фото симптомы демонстрируют ярко и наглядно). При этом у детей и взрослых высыпания сопровождаются зудом и жжением.

В ряде случаев Вирус Коксаки у взрослых пожилых пациентов вызывает жалобы не на зуд, а на сильную болезненность в пораженных конечностях, чаще в пальцах. Высыпания в течение недели проходят бесследно. Причем в первые сутки болезнь путают с корью и скарлатиной, на 2-3 сутки — с ветряной оспой. На 4 день болезни высыпания бледнеют, лопаются, кожа облазит.

Одномоментно с кожными высыпаниями во рту пациента обнаруживаются афтозные изъязвления, делающие слизистую чувствительной к холодной и горячей пище. «Афты» — это определение болезненных изъязвлений (язвочек), размером 3-5мм и имеющих округлую или овальную форму. Афты появляются на деснах, изнутри щек и на небе. Как выглядят симптомы вируса Коксаки, фото дает наглядное представление. Эта форма тоже вполне специфична.

Признаки заражения у детей

После заражения вирусом Коксаки симптомы у детей раннего возраста будут заключаются в таких проявлениях, как капризность, гиперсаливация и раздражительность, нарушение аппетита и дискомфорт и боль в процессе еды.

Коксаки вирус у детей (фото) симптомы и проявление энтеровирусной экземы на коже
Коксаки вирус у детей (фото) симптомы и проявление энтеровирусной экземы на коже рук

Как реагирует слизистая выстилка полости рта на внедрения Коксаки вируса у детей — фото продемонстрирует с легкостью. На этих же снимках можно понять, что в отличие от герпангины при HFMD миндалины остаются чистыми. А вот в случае развития ангины наблюдается типичная для этого заболевания картина:

  • отек миндалин;
  • боль при глотании;
  • кашель;
  • ринит в острой форме;
  • резкоболезненные эрозии на слизистой оболочке ротовой полости;
  • воспаление региональных лимфоузлов.

В атипичной форме данное заболевание может принимать формы так называемого летнего гриппа, катарального воспаления ВДН, энцефаломиелита новорожденных, воспаления конъюнктивы в геморрагической форме и др.

При летнем гриппе симптоматика неотличима от гриппозных проявлений осенью, однако, маленькие детки заражаются в пляжный период.

Кроме вопросов каковы при Коксаки симптомы у детей (фото патологических изменений), родителей естественно также интересует вопрос, как лечить эту болезнь.

Посмотрите передачу доктора Комаровского, в которой рассказывается об энтеровирусах и их разновидностях, сделав особый акцент на герпангине полиомиелите и вирусе коксаки, еще именуемым «синдром рука-нога-рот».

Вирус Коксаки (источник — Википедия)

Вирус Коксаки ВикипедияВирус Коксаки Википедия

Посмотрите передачу из серии «Жить здорово!», посвященную освещению вопросов природы возникновения и способам лечения вируса Коксаки.

Лечение вирусной инфекции

Известная поговорка: «Лечите насморк и вы выздоровеете всего за 7 дней, не лечите и тогда вам придется болеть целую неделю» — четко описывает возможности лечения данного заболевания. Если у вас Коксаки, как лечить заболевание лучше проконсультироваться с врачом. Основная стратегия терапии сводится к обеспечению постельного режима и следующим мероприятиям поддерживающей терапии:

  • обильное теплое питье;
  • щадящая диета, позволяющая минимально травмировать пораженную слизистую;
  • витамины.

После диагностирования Коксаки вируса у детей, лечение чаще всего проводится дома, госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях (менингит, перикардит и др.). Специфической терапии при этом заболевании нет.

В первые 1-3 сутки при Коксаки лечение для ослабленных детей и маленьких пациентов с тяжелым течением болезни назначается с применением противовирусного средства Гамма-глобулина, содержащего антитела к вирусу и Рибонуклеазу, способную частично деактивировать РНК вируса. Обратите внимание, что по мнению представителей официальной медицины, Ацикловир и его аналоги эффективные для лечения герпесвирусной инфекции не эффективны против Коксаки.

При вирусе Коксаки симптомы у детей могут проявляться в виде герпетической ангины
При вирусе Коксаки симптомы у детей могут проявляться в виде герпетической ангины

Однако, согласно отзывам мам, отдыхающих с детьми в Турции и имеющих опыт лечения коксаки у местных врачей, часто можно встретить информацию о том, что турецкий доктор прописал сироп с Ацикловиром и мазь против аллергического зуда наружно, и болезнь в течении 3 дней отступила. Информация, как говорится, к размышлению.

Лекарственные препараты

При болезни, вызванной вирусом Коксаки, лечение, точнее основную терапевтическую часть составляет симптоматическая терапия:

  1. Антигистамины внутрь или местно (Псило-бальзам, Фенистил, Эриус, Лоратадин). Эти средства помогают бороться с зудом при экзантеме и облегчают общие симптомы интоксикации.
  2. НПВС (Ибупрофен, Панадол). Детям не следует давать лекарства, содержащие Ацетилсалициловую кислоту или Анальгин.
  3. Сорбенты (от активированного угля и Смекты до Энтеросгеля и Полисорба). Эти средства помогают бороться с интоксикацией. Они же способствуют выведению вирусов и продуктов их жизнедеятельности из организма.
  4. Регидротанты. Эти средства хороши, если у пациента заметно обезвоживание (при рвоте и поносе). Восстановление электролитического баланса особенно важно при лечении малолетних детей. Обычно их дают внутрь. Это либо солевые растворы, либо глюкозо-солевые (Регидрон, Реосолан и др.).
  5. Местные антисептики для полоскания полости рта, актуальны при афтозном стоматите и герпетической ангине (раствор соды, отвар ромашки, Гексаолиз, Стоматидин и другие).
  6. Антибиотики, назначаются в индивидуальном порядке, если выявлено присоединении бактериальной инфекции.

Рассматривая вопрос, о лекарственных препаратах для терапии вируса Коксаки, не стоит забывать и об иммуномодуляторах и препаратах интерферона (Виферон, Полиоксидоний, Лаферобион, Иммунофлазид и др.). Эту группу средств нужно подключать к терапевтическому набору с первых дней проявления болезни для активации иммунного ответа.

Профилактические меры

Конечно, знать заболевшему Коксаки как лечить заболевание крайне важно, однако всем известно, что самым хорошим средством от любой болезни, является крепкий иммунитет. Поэтому имеет смысл проводить профилактические процедуры для закаливания организма, сбалансировано правильно питаться. Кратко упоминая аспект укрепления иммунитета, расскажем о чуть ли не самом эффективном БАДе, который может применяться для укрепления иммунитета.

Данный препарат называется Колострум и производится из молозива коровы и имеет ярко выраженные иммуномодулирующие свойства при полном отсутствии побочных эффектов, что характерно. Настоятельно рекомендуем обратить внимание на данную биологическую добавку. Помните о том, что любую болезнь значительно легче предупредить, чем лечить ее проявления и последствия.

Скачать описание вируса Коксаки из Википедии

Описание вируса Коксаки из Википедии (скачать в формате PDF)

Похожие публикации