Лекарства по алфавиту

Диспепсия — что это такое, симптомы у взрослых и детей, виды заболевания и причины, лечение и прогноз при диспепсии

Диспепсия: что это такое?В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Основные симптомы диспепсии

Рецидивирующая и хроническая диспепсия проявляется в таких основных симптомах, как боль и жжение в эпигастральной области, быстрое (раннее) насыщение, постпрандиальное переполнение (жалобы на тяжесть, вздутие в желудке вне зависимости от объема съеденного). Подозрения на органическую диспепсию возникают при ряде тревожных симптомов (их называют также «сигналами опасности»):

  1. дисфагии;
  2. тошноты;
  3. рвоты;
  4. снижении (отсутствии) аппетита;
  5. потери массы;
  6. бледности кожных покровов;
  7. отклонении от нормы лабораторных показателей клинического анализа крови (СОЭ, количества форменных элементов).

Данные проявления (особенно возникшие в возрасте старше 55 лет), требуют незамедлительного эндоскопического исследования пациента на наличие структурных изменений (прежде всего — злокачественных новообразований).

Характеристика симптомов функциональной диспепсии (Римcкие критерии III)

Характеристика симптомов функциональной диспепсии (Римcкие критерии III)

Для диагностики функциональной диспепсии используются «Римские критерии III», принятые в 2006 году, согласно которым пациенты делятся на группы:

  • с эпигастральным болевым синдром (ранее его называли «язвенноподобным», при котором пациенты чувствуют «повреждение ткани» в зоне локализации боли);
  • с постпрандиальным (после приема пищи) дистресс-синдром (дискинетический вариант с преобладанием не болевого синдрома, а дискомфорта).

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся неспецифическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Разновидности и причины диспепсии

По локализации дисфункции или органического поражения диспепсия подразделяется на пищеводную (дисфагию), диспепсию желудка и двенадцатиперстной кишки; диспепсию кишечника. Однако наиболее распространенная классификация диспепсии носит этиологический характер. Хотя считается, что механизмы этого гетерогенного расстройства многообразны, можно выделить два его основных типа: органический и функциональный.

Формирование функциональной диспепсииОрганическая (структурная) диспепсия

Около 40% пациентов испытывают диспепсический синдром вследствие органических поражений органов пищеварительной системы: язв, новообразований (доброкачественных и раковых), воспалений (при эзофагите, гастрите, панкреатите), холелитиазе, патологий желчевыводящих путей.

Наиболее часто клиническая картина разворачивается на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома раздраженного кишечника, заболеваний, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori - бактерия, которая может вызвать диспепсию
Helicobacter pylori (под микроскопом) — бактерия, которая может вызвать диспепсию.

Причиной могут быть и эндокринные патологии (дисфункции надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез); склеродермия, саркоидоз; нарушение кровообращения (ишемия, мальформации сосудов, анемия); лучевая болезнь; гепатит (например, алкогольный).

Для некоторых консервативных врачей до сих пор является непривычным, что некоторые симптомы больше не характеризуют диспепсию: что такое проявление, например, как рефлюкс (изжога) отнесено к неэрозивной рефлюксной болезни.

При наличии таких симптомов, продолжающихся не менее трех месяцев (и при отсутствии зафиксированных органических поражений), пациенту может быть поставлен диагноз функциональной диспепсии.

При диспепсии симптомы зависят от локализации расстройства и специфики патогенных факторов. Так, в случае гиперсекреции кислоты в желудке появляется болевой синдром в эпигастрии и/или пилородуоденальной области, кислая отрыжка, рвота; а жалобы на дискомфорт в верхней зоне живота обычно характеризуют дискинетический вариант.

При диспепсии кишечника симптомы включают плеск, урчание, метеоризм, расстройства стула (запоры, диарею либо их чередование). В случае бродильной диспепсии у грудничка образуются много газов и уксусной кислоты; учащенный стул становится пенистым и приобретает кислый запах.

У ребенка бурчит вздутый живот, и лишь после отхождения газов малыш успокаивается и начинает играть и интересоваться окружающим. При жировой, бродильной и гнилостной диспепсии симптомы и лечение сходны в том, что основным проявлением является нарушение стула (частоты, консистенции, запаха, состава), а главной задачей становится коррекция питания.

Направленность лечения диспепсии

При диагностировании органического типа диспепсии терапия направлена на устранение основной патологии. Лечение функциональной диспепсии — консервативное, с применением следующих групп медикаментов:

  1. лекарства первой линии лечения, которые нацелены на эрадикацию Helicobacter pylori, регуляцию кислотности желудка (ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы);
  2. прокинетики (итоприд, метопрокламид, домперидон);
    препараты второй линии (антидепрессанты, спазмолитики, анальгетики).

Диарея является особенно опасным при жировой и бродильной диспепсии симптомом: и лечение помимо диетотерапии должно включать средства, восстанавливающие электролитный баланс.

Диспепсия: лечение лекарственными препаратами (Метоклопрмид, Домперидон, Итоприд)
Диспепсия: лечение лекарственными препаратами (Метоклопрмид, Домперидон, Итоприд)

Распространено заблуждение относительно лечения диспепсии беременных: что это такое расстройство, которое «пройдет само» и не нуждается в лечебных мероприятиях. Однако этот подход не вполне оправдан, поскольку проявления диспепсии не только значительно ухудшают качество жизни пациентки в этот волнительный период, но и повышают риск последующего развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Лекарственная терапия диспепсии беременных ограничена, но в некоторых случаях под контролем врача допускается прием антацидов, прокинетиков. При диспепсии лечение медикаментами должно поддерживаться изменением образа жизни: переходом на сбалансированное питание, психотерапией, избавлением от вредных привычек.

Придется ограничить потребление продуктов, вызывающих активизацию гнилостных бактерий и брожение в желудке и кишечнике. Отказ от курения снизит риск диспепсии в 2 раза. Особенно внимательными к избеганию факторов риска следует быть пациентам с наследственной предрасположенностью к этому расстройству.

Рекомендуем также статью: Гастал – инструкция по применению

Видео: Синдром раздраженного кишечника (программа «Будьте здоровы»)