Гастроэнтерология
Человеческий организм условно разделен на различные системы. Большой объем информации по каждой системе подвиг медицинскую науку к разделению на отрасли. Например, гастроэнтерология — это ответвление научного знания, посвященное изучению ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) человека. Изучению подлежат: строение ЖКТ и его состояние; функционирование этой системы; заболевания ЖКТ и отдельных его органов; методы диагностики, лечения и предупреждения заболеваний.
Гастроэнтерология сосредоточена на обнаружении и лечении дисфункций органов пищеварения и органов, способствующих пищеварению. К первым относятся: пищевод, желудок и кишечник. Ко вторым — поджелудочная железа, печень, желчные пути, желчный пузырь. Гастроэнтерология разделена на подразделы, которые изучают отдельные части системы пищеварения (гастрологию, гепатологию и т. д.).
Перечень современных методов исследования органов пищеварения достаточно широк. Это и традиционная эндоскопия ЖКТ, и УЗИ, и внутрижелудочная pH-метрия. Сюда же следует отнести манометрию органов ЖКТ, биопсию, лучевые методы и электрогастроэнтерографию. Перечень этот неисчерпывающий. Если присутствуют неострые, то есть нуждающиеся в неотложном оперативном вмешательстве, нарушения функционирования системы пищеварения, то, как правило, это следствия заболеваний, имеющих хроническое течение. Несмотря на отсутствие срочности, с такими патологиями тоже нужно бороться и справляться.
Просто вам нужно точно знать причину (диагноз) вашего заболевания и усвоить как можно больше информации о самой болезни, и ее лечении. Повысить уровень вашей информированности и с вашим участием и помощью справиться с болезнью, используя для этого самые современные и эффективные методы лечения — вот главный принцип, которого должен придерживаться любой гастроэнтеролог, специалист своего дела.
Мы надеемся, что информация, размешенная на нашем сайте, поможет вам в этом преуспеть, и совместно с вашим лечащим врачом побороть болезни ЖКТ. К распространенным заболеваниям органов пищеварения относятся такие заболевания пищевода, как гастроэзофагеальный рефлюкс, а также недостаточность кардии. Еще более распространены гастриты разной этиологии, в том числе и те, которые, как принято считать с 1984 года, обусловлены присутствием Helicobacter pylori.
Вряд ли кто-то не слышал о язве желудка или о язвенном поражении 12-перстной кишки. Этот перечень продолжают запоры, синдром раздраженного кишечника, нарушения микробиоциноза (дисбактериозы), панкреатит (острый и хронический), и болезни ЖКТ, связанные с различными видами аллергических реакций. Для любой патологии, чаще всего, имеются свои характерные причины. Тем не менее, из этого множества можно выделить группу, связанную с большинством заболеваний. Основная часть этой группы представляет собой внешние причины, к которым следует отнести: еду, жидкости и лекарства.
Несбалансированное, бессистемное питание, частое употребление сильных раздражителей эпителия, таких как, например, соленое, горячее, острое, потребление консервантов и некачественной пищи — вот те факторы, которые во многих случаях являются единственной причиной таких расстройств, как: понос, запор, вздутие, метеоризм.
Среди жидкостей, способных вызвать заболевания, выделяются алкоголь и поделки из него, напитки с газом и любые другие напитки, которые содержат красители и уже упоминавшийся выше консерванты. Подавляющее большинство лекарств в разной степени негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Еще к внешним источникам заболеваний можно отнести инфекты (вирусы, бактерии, протозоа, а глисты).
Большая часть этих источников поступает ЖКТ вместе с едой и питьем. Грамотный человек всегда может свести к минимуму число заболеваний, обусловленных вышеназванными причинами. Именно на тех людей, которые стремятся свести к минимуму, факторы провоцирующие недуги ЖКТ, и излечить уже имеющуюся патологию, и рассчитана эта рубрика.