Лекарства по алфавиту

Инфаркт — симптомы, первые признаки, что это такое, оказание первой помощи, медикаментозное и хирургическое лечение

Инфаркт: симптомы и первые признаки заболеванияВедущей причиной смертности и инвалидизации является инфаркт: симптомы его обычно достаточно яркие, не позволяющие себя игнорировать, но в некоторых случаях они не высокоспецифичны, что затрудняет диагностику. Иногда позволяющие подозревать инфаркт миокарда симптомы вовсе отсутствуют, так что единственным проявлением заболевания становится летальный исход.

Считается, что инфаркт сердца — болезнь пожилых. Действительно, первые признаки инфаркта у 2/3 пациентов появляются после 60-летнего возраста. Однако пациенты молодого и среднего возраста не застрахованы от этой патологии: на долю молодежи приходится до 15% случаев инфаркта.

Помощь при появлении острых симптомов инфаркта должна быть оказана в первые же минуты. В связи с широким распространением заболевания и его тяжелыми последствиями каждый человек должен иметь хотя бы базовые представления об инфаркте: что это такое, как оказать первую помощь, какие профилактические мероприятия следует проводить.

Основные характеристики инфаркта

Далее проясним понятие инфаркта и его патологические характеристики. Инфаркт определяют как некроз (гибель кардиомиоцитов, составляющих сердечную мышцу) вследствие кардиальной ишемии (неудовлетворения потребностей миокарда в кислороде). Длительность ишемии при этом — 2–4 часа.

Время, в течение которого клетки еще могут жить после окклюзии артерии, зависит от наличия коллатералей (альтернативных кровоснабжающих сосудов) в зоне ишемии, степени окклюзии венечных сосудов, сенситивности кардиомиоцитов к ишемии, индивидуальных потребностей в кислороде и питательных веществах. На месте гибели клеток за полтора месяца завершится патофизиологический процесс образования рубца из соединительной ткани, может развиться вторичный порок сердца.

Чаще всего инфаркт ассоциирован с атеросклеротическими процессами, например, с разрывом или атеросклеротической бляшки и последующим тромбозом, эмболизацией сосудов (этот вариант обычно развивается на фоне имеющейся ишемической болезни).

Инфаркт могут спровоцировать атеросклеротические бляшки в сосудах
Инфаркт могут спровоцировать появление атеросклеротических бляшек в сосудах

Некрозы вызываются не только ишемией. Они могут стать следствием легочной эмболии, аритмии, коронарных вмешательств (шунтирование сердца, коронарное стентирование и др.) и некоронарного хирургического лечения, почечной недостаточности, миокардита, поступления кардиотоксических веществ. В этих случаях диагноз инфаркта миокарда, согласно современным представлениям, не ставится, несмотря на наличие некротического процесса в сердце.

Характерные симптомы и методы диагностики

Для диагностики применяют, во-первых, идентифицирующие инфаркт симптомы (анализ клинической картины) и электрокардиографические (ЭКГ) критерии. Во-вторых, для ранней диагностики вовсе не обязательно ждать, когда разовьются характерные для инфаркта симптомы: первые признаки поражения миокарда проявляются в повышении уровня кардиоспецифических белков.

В норме эти молекулы находятся внутри кардиомиоцитов, но при повреждении клеток выходят в плазму крови, где их можно обнаружить с помощью методов лабораторного (например, иммуноферментного) анализа. В последнее время для прижизненной диагностики стали использоваться также методы инструментальной визуализации.

На первом этапе инфаркта пациент ощущает симптоматику ишемии:

  • дискомфорт в груди (возможна его иррадиация в другие зоны);
  • дискомфорт в зоне эпигастра;
  • одышку, слабость;
  • болевые ощущения, которые часто носят диффузный характер и иногда сопровождаются обильным потоотделением, тошнотой, синкопальным (обморочным) состоянием.

Безотлагательной помощи требуют приступы выраженной ангинозной (давящей, сжимающей, жгущей, ломящей) боли. Локализуется боль в большинстве случаев за грудиной, но может ощущаться в зоне плечевого пояса, верхних конечностей, с левой стороны шеи и челюсти, в верхней половине живота. Большой становится беспокойным (мечется, не находит себе места). Характерным симптомом является страх смерти.

Признаки инфаркта у мужчин обычно совпадают с описанными типичными проявлениями. Симптомы инфаркта у женщин не такие яркие и могут маскироваться под проявления аритмии, изжоги, предменструальный синдром, расстройство пищеварения; приступ чаще начинается не с боли, а слабости и тошноты.

ЭКГ поможет выявить любые отклонения в работе сердца
ЭКГ поможет выявить любые отклонения в работе сердца на начальной стадии

Первый метод верификации подозрений на инфаркт миокарда — ЭКГ. На кардиограмме выявляются характерные изменения уже в течение первых десяти минут после манифестации симптомов. ЭКГ проводится не однократно, а с интервалами 15–30 минут, либо (предпочтительнее) делается постоянный мониторинг.

Методы визуализации призваны сделать оценку структуры миокарда, его функциональных характеристик, жизнеспособности, фиброза. В диагностической практике используются эхокардиография (УЗИ), радионуклидная вентрикулография, сцинтиграфия, томографии (компьютерная и магнитно-резонансная).

Эти методы являются вспомогательными для ранней диагностики (главную роль на этом этапе играет определение молекулярных маркеров повреждения кардиомиоцитов). Однако если у пациента уже были инфаркты, визуализация участков некроза, рубцов дает ценную прогностическую информацию.

Основные этапы лечения инфаркта сердца

До 50% пациентов с острым инфарктом умирают в течение 1,5–2 часов после появления симптомов приступа. Поэтому при инфаркте первая помощь должна начать оказываться в течение первых 5–10 минут после начала ангинозных болей.

Неотложная помощь

  1. Если признаки приступа длятся более 5 минут (даже если они умеренные или слабые), вызывайте бригаду скорой помощи;
  2. Обеспечьте больному доступ воздуха (откройте форточки, устраните стягивающие элементы одежды);
  3. Усадите или уложите больного. Важно, чтобы верхняя часть туловища и голова при этом располагались на возвышении.
  4. Пусть пациент примет аспирин (это доступное средство облегчит гемодинамику).Положите под язык нитроглицерин (или используйте его в виде спрея). Если больной беспокоен, дайте валерианы (несколько таблеток), корвалола (до 20 капель). Если сильная боль не прекращается, пациент принимает анальгетик.

На этом этапе важно не передозировать медикаменты, снижающие давление. Когда верхнее давление упадет до 100 мм рт.ст., прием нитроглицерина следует прекратить.

На пути в стационар бригада скорой помощи должна купировать болевой синдром, начать антитромболитическое лечение, при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию.

Лечение в стационаре

Врачи отделения проводят диагностический поиск, незамедлительно делая регистрацию ЭКГ, забор крови для выявления маркеров некроза, УЗИ сердца. Одновременно с этим больной подключается к аппаратуре, контролирующий сердечный ритм.

Консервативная терапия включает использование ингибиторов агрегации тромбоцитов, медикаменты профилактики венозных тромбозов и эмболии, прием β-блокаторов для снижения потребности миокарда в кислороде, а также снижающих давление ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.

При видимых признаках инфаркта миокарда необходимо немедленно вызвать скорую помощь
При видимых признаках инфаркта миокарда необходимо немедленно вызвать скорую помощь

После подтверждения диагноза инфаркта миокарда лечение должно быть направлено на реконструкцию коронарного кровоснабжения (перфузии), для чего применяют медикаментозные и хирургические методы.

Медикаментозное восстановление перфузии

Непосредственная причина развития заболевания — окклюзия коронарной артерии (обычно тромботического генеза). Для медикаментозного разрушения тромба применяют средства, которые активируют расщепление фибрина (фибринолитиков), а также тромболитических препаратов (стрептокиназы, алтеплазы и др.).

Ангиопластика применяется, как один из эффективных методов лечения болезней сердца
Ангиопластика применяется, как один из эффективных методов лечения болезней сердца

Более эффективный метод избавления от тромбов при инфаркте — лечение с помощью транслюминальной баллонной ангиопластики. Она делается с помощью катетера, вводимого чрескожно. К этому варианту терапии относится стентирование сердца (имплантация различного вида стентов). Использование метода позволяет в 90–95% случаев обеспечить восстановление кровотока в венечных сосудах.

Хирургическая реваскуляризация

Основное метод хирургического восстановления кровообращения в сердце —шунтирование сосудов. Суть шунтирования сосудов состоит в замене поврежденного участка артерии на здоровый сосуд. В роли здорового сосуда ранее обычно использовали вену, извлеченную из нижней конечности, но практика показала, что такое шунтирование сердца не обеспечивает достаточную долговечность шунта.

Поэтому в настоящее время считается, что такое шунтирование сердца и сосудов с использованием вены следует заменить на вариант с шунтом из системы артериальных сосудов. В качестве шунта извлекают отрезок грудной либо лучевой артерии, не пораженный атеросклерозом.

Оперативное лечение, такое как коронарное шунтирование сосудов сердца, не желательно проводить в острый период заболевания. Отмечается, что такое шунтирование сердца после инфаркта (когда острая стадия миновала) снижает риск летального исхода в 2–3 раза.

Подробности процедуры шунтирования сердца: что это такое с точки зрения предоперационного поведения, как именно будет проходить процедура, какое время необходимо будет провести в стационаре и что делать после выписки — кардиолог сообщает индивидуально каждому пациенту.

Больных не столько беспокоят технологические тонкости шунтировании сердца: что это такое — сколько живут после использования этого метода, есть ли шанс на выздоровление — вот главные вопросы, задаваемые пациентами и их близкими. Следует понимать даже после проведения успешной операции на сердце — шунтирования — что это такое лечение, которое не гарантирует полного выздоровления, достаточно высок риск повторных инфарктов.

Отдельная проблема медицинской практики коронарного шунтирования сосудов сердца — послеоперационный период, когда высок риск осложнений (в том числе, некроза) вследствие оперативного вмешательства, выявление несостоятельности шунта.

Отвечая на вопросы о последствиях шунтирования сердца: сколько живут после операции, насколько полным будет восстановление работоспособности — врачи сообщают, что продолжительность жизни может составить от нескольких лет до нескольких десятилетий и зависит от соблюдения пациентом профилактических мероприятий.

Факторы риска возникновения инфаркта

При опасности инфаркта профилактика нацелена прежде всего на избегание факторов риска, при которых развивается дисбаланс между возможностями коронарных сосудов и потребностями сердца в кислороде и нутриентах.

Основными факторами риска являются:

  • гипертония;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • диабет;
  • курение;
  • стрессы.

Большинство из этих факторов устраняется коррекцией образа жизни, приемом препаратов (статинов), снижающих риск атеросклеротического поражения сосудов.

Рекомендуем также статью: Аскорутин – инструкция по применению

Видео: Эффективное восстановление после инфаркта миокарда