Лекарства по алфавиту

«Коктейль» средств фармакотерапии позволит в несколько раз ускорить лечение гепатита С

Современное медикаментозное лечение гепатита СКакие современные способы лечения позволяют устранить гепатит С? Традиционные методы, применяющиеся при гепатите С, позволяют достичь результата после почти годового лечения. Терапия характеризуется значительными побочными реакциями и нередко оказывается неэффективной.

Исследование, проведенное под руководством гепатолога George Lau на базе центра, специализированного на лечении печени (Гонконг, Китай) позволило выяснить, как можно справиться с этим заболеванием всего за 3 месяца. В работе тестировались сочетания препаратов, которые уже применяются в практике медикаментозной терапии заболевания. Каждое из лекарств действует на белки, необходимые для размножения вируса:

  • софосбувир — препарат, ингибирующий активность вирусного фермента РНК-полимеразы, считается «первым в своем классе средств фармакотерапии»;
  • ледипасвир либо даклатасвир — лекарства, действующие на белок NS5a, который играет роль не только в механизме синтеза вирусного генома, но и формирования устойчивости возбудителя к действию противовирусных систем организма;
  • симепревир либо асунапревир — препараты из группы ингибиторов вирусных протеаз.

Испытание «коктейля» лекарств проводилось на небольшой группе добровольцев. Через 3 месяца терапии анализ показал отсутствие в организме пациентов следов вируса. При этом побочные реакции были незначительны либо вовсе отсутствовали. На следующем этапе исследователи планируют более масштабные испытания предложенной схемы терапии.

Генотип-независимое лечение: прорыв в терапии гепатита С

Вирус, характеризующий гепатит С, сложно поддается лекарственному воздействию из-за изменчивости его генетического материала. Однако компанией Gilead Sciences заявлено о решении задачи избавления от всех форм данного заболевания. Это заявление основано на результатах четырех клинических испытаний экспериментального комбинированного лекарства, в состав которого разработчики включили:

  • софосбувир — ингибитор РНК-полимеразы, уже хорошо известный и зарекомендовавший себя на рынке антивирусных средств;
  • велпатасвир — ингибитор NS5A, вирусного белка, необходимого для размножения и резистентности вируса к элиминации из организма. Это лекарство пока относится к группе экспериментальных средств.

Задачей разработчиков данной комбинации было достигнуть выздоровления пациентов, зафиксировав отсутствие вируса через 12 недель после окончания курса лечения. При этом выявлять вид генотипа не обязательно — комбинация действует на все варианты вирусного агента.

FDA присвоило, данной разработке, статус «прорывной» терапии в сфере лечения особенностей такого заболевания, как гепатит. Это позволит ускорить выход нового средства на рынок.

Полиэтиленгликолевые резервуары помогут вылечить гепатит С

Традиционным и одним из наиболее популярных средств борьбы с вирусами является интерферон. Это вещество синтезируется клетками иммунной системы, а при вирусных атаках назначаются дополнительные инъекции. В идеале введение интерферона должно быть постепенным, небольшими дозами: так, как это происходит в организме.

Обычно пациенты, страдающие гепатитом С, вынуждены каждую неделю производить инъекции препаратов интерферона. Быстрое повышение концентрации этого лекарства белковой природы нередко приводит побочным эффектам лечения.

Специалисты Биоинженерного института в Сингапуре разработали гель, помогающий устранить гепатит СРешением задачи доставки лекарств с медленным долгосрочным высвобождением занимались специалисты Institute of Bioengineering and Nanotechnology (Сингапур). Им удалось разработать гель, который имеет перспективы в лечении гепатита С. Ранее использование гелей в качестве носителей лекарства было ограничено тем, что способ регуляции скорости высвобождения препарата не был понятен.

Предложенный гидрогель состоит из микроскопических структур на основе полиэтиленгликоля. В этих «резервуарах» находится лекарство (интерферон), которое перетекает между резервуарами, медленно и постепенно высвобождаясь из носителя.

В итоге в несколько раз продлевается период присутствия в организме активности лекарственного средства, снижается риск побочных реакций, а пациенту можно делать инъекции не так часто, как до использования гелевых «резервуаров». Поиск новых средств, позволяющих лечить гепатит С,привел исследователей к недорогому противоаллергическому лекарству.

Действенное лекарство от аллергии

Традиционно в терапии гепатита С применяют интерферон и ингибиторы вирусных ферментов (в частности, рибавирин). Но лечение этими препаратами для каждого второго пациента оказывается неэффективным. Поэтому поиск новых лекарств продолжается, а иногда приводит к неожиданным результатам. Антивирусное действие обнаруживается у препаратов, имеющих другое назначение: противоопухолевое, снижающее уровень холестерина, противомалярийное.

Группа исследователей из National Institutes of Health (США) выявила, что недорогое безрецептурное лекарство симптоматической терапии, применяемое при аллергии, снижает вирусную активность. Антигистаминное средство хлорциклизин — возможность сделать лечение гепатита более финансово доступным. Правда, исследования пока проводились лишь на мышах и на клеточных культурах.

Выявлено, что лекарство эффективно на ранних стадиях заболевания, когда вирус пытается проникнуть в гепатоциты. Использование хлорциклизина не сопровождается выраженными побочными реакциями. Кроме того, препарат хорошо взаимодействует с традиционным комплектом фармакотерапии гепатита С.

Однако для широкого использования этого открытия необходимы клинические испытания, оценка безопасности и эффективности препарата, применяемого в необычной для него функции.

Рекомендуем также статью: Адвантан – инструкция по применению

Видео: Диета и лечение народными средствами гепатита С

Похожие публикации