Лекарства по алфавиту

Ложный круп — причины заболевания, основные симптомы, неотложная помощь ребенку, лекарственные препараты

Ложный крупЛожный круп представляет собой стенозирующий ларинготрахеит вирусной или бактериальной природы. Дифференцируют его от дифтерийного крупа, ларингоспазма, связанного со снижением уровня кальция в крови, аллергическим отеком и попаданием инородного тела в дыхательные пути. Круп является заболеванием респираторным, чаще встречается в детском возрасте у малышей от 3 месяцев до 3 лет. Болезнь, возникает в результате поражения вирусной инфекцией трахеи и тканей гортани, сопровождающаяся стенозом (сужением) гортани. Дети страдают именно потому, что в раннем возрасте они имеют физиологические особенности в строении гортани. И у них имеются предпосылки к уменьшению ее просвета.

Ложный круп у детей симптомы имеет весьма специфические. К основным симптомам относят: грубый кашель, осиплость голоса, стридор (особый тип дыхания с присвистом и шумом), затруднение дыхания, вызванное обструкцией дыхательных путей.

Ложный круп у детей: симптомы и лечение патологии, точнее основные симптомы и главные принципы первой помощи, важно знать не только медперсоналу среднего уровня, но и родителям. Это заболевание, которое требует быстрого реагирования со стороны людей, окружающих больного. Ложный круп Комаровский (известный и популярный педиатр современности) считает опасной патологией. Во-первых, потому, что приступ чаще всего начинается в ночное время, когда ребенок спит, и до момента оказания помощи может пройти много времени. Во-вторых, потому, что стеноз грозит удушьем и гибелью больного.

Основные причины заболевания

Ложный круп, причиной которого стали вирусные инфекции, встречается чаще, чем круп, причиной которого послужили болезни, вызванные бактериями. Ложный круп у детей причины может иметь следующие: осложненное течение кори, гриппозной инфекции, коклюша, скарлатины, ветрянки (ветряной оспы), парагриппа или аденовирусной инфекции. Круп может развиться и на фоне таких хронических заболеваний, как аденоидит, ларингит, фарингит и острый ринит. Круп, развившийся по причине бактериальной инфекции (пневмо-, стафило-, стрептококковой или вызванный гемофильной палочкой), встречается очень нечасто и протекает крайне тяжело, как правило, с обструкцией.

Классификация

Выделяют несколько классификационных признаков ложного крупа. К основным признакам относят:

  1. природу заболевания (возбудитель вирус или бактерия);
  2. осложнения (их наличие или отсутствие);
  3. объем сужения просвета гортани (I-III степени).

Первая степень сужения гортани называется компенсированной и характеризуется затрудненным вдохом (инспираторной одышкой) при нервном возбуждении или физической активности. Вторая (субкомпенсированная) степень сужения просвета гортани характеризуется одышкой не только при движении, но и в покое. В третьей стадии (декомпенсированной) одышка может быть как на вдохе, так и на выдохе. По некоторым данным выделяют и терминальную (IV степень) стеноза, для которой характерно тяжелое кислородное голодание тканей. Такая гипоксия может привести к сердечной недостаточности и стать летальной для больного.

Симптоматика заболевания

Ложный круп часто развивается из ОРВИЗаподозрить развитие ложного крупа у детей может любой внимательный родитель. Особое внимание нужно уделять состоянию малыша при ОРВИ и любых инфекционных детских болезнях, сопровождающихся кашлем. Основными при развитии ложного крупа симптомами являются:

  • специфический лающий кашель;
  • затруднение дыхания;
  • стридор (свистящее дыхание);
  • ретракция грудной стенки (западение уступчивых мест);
  • сознание возбужденное или летаргическое.

Кашель при ларинготрахеите болезненный, субъективные ощущения очень сильные. При наблюдении за ребенком дополнительно нужно оценивать окраску кожных покровов (наличие цианоза или синюшности) и глубину вдоха. К сожалению, описанными проявлениями симптоматика не ограничивается. Дополнительные симптомы, такие как вялость, температура, тошнота, насморк, головная боль, ломота и боль в суставах обоснованы вирусным агентом, который стал причиной и ларинготрахеита.

Если такое описание симптомов покажется сложным, можно обратиться к описанию ложного крупа у детей: симптомам Комаровского. Он выделяет всего три основных симптома:

  • осиплость голоса;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Клинические проявления крупа по степеням

Степень проявления основных симптомов зависит от тяжести болезни. Легкий круп у детей характеризуется хриплым плачем, сильным специфическим кашлем. Такие дети могут иметь лёгкую одышку в покое или не иметь ее вовсе. Западение уступчивых мест практически не заметно, глубина вдоха снижена едва заметно. Распознать снижение глубины вдоха и стридор на этой стадии может только специалист. Состояние сознания у таких детей слегка возбужденное. Синюшность не наблюдается.

Дети, страдающие от умеренных проявлений стенозирующего ларинготрахеита, также типично кашляют и плачут. Затрудненность вдоха заметна в покое. Ретракция (западение уступчивых мест) средняя, глубина вдоха средне снижена, могут быть слабо выражены признаки дыхательной недостаточности, возбуждение умеренное, цианоз отсутствует.

При ложном крупе у детей может проявляться цианоз (синюшность) носогубного треугольника у ребенка
Цианоз (синюшность) носогубного треугольника у ребенка

Круп, протекающий в тяжелой форме, характеризуется сильным кашлем, явной одышкой в покое. Однако, одышка может становиться меньше с прогрессированием обструкции дыхательных путей и уменьшении потока воздуха, проходящего через гортань. Стридор выражен, в том числе в покое, втяжение грудины без труда заметит даже не специалист, цвет кожи синеватый, синюшность особенно заметна в области носа и губ. Глубина вдоха резко снижена. Ребенок тревожен или утомлен.

Легкий (мягкий) круп, сопровождающийся хрипами лишь в состоянии возбуждения и кашлем, требует простого наблюдения врача и может лечиться амбулаторно. Но если ребенок перевозбужден или напротив апатичен и вял, его губы и кончики пальцев приобретают синеватый оттенок, малыш не может лежать и вынужден находиться в положении сидя, а при дыхании можно легко увидеть западающую область над ключицей – помощь такому малышу требуется незамедлительная. Подобное состояние может закончиться судорожным приступом или гипоксической комой.

Внимание родителей следует обратить на то, что ложный круп – «ночная болезнь». То есть днем ребенок чувствует себя неплохо, практически не кашляет, а вот ночью, во время сна у него начинаются приступы болезненного кашля и удушья.

Неотложная помощь и основные способы лечения

Если ребенок начал задыхаться, нужно вызвать скорую помощь. Однако, если начался острый приступ ложного крупа первую помощь придется оказывать родным до приезда квалифицированных специалистов.

Помощь на догоспитальном этапе

Для облегчения состояния нужно привести малыша в положение полусидя, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Прохладный воздух уменьшает отек и облегчает дыхания, однако, резкие температурные перепады не допустимы, они могут стать причиной рефлекторного ларингоспазма. Горячие ингаляции и отхаркивающие средства могут усугубить ситуацию. Их не рекомендуют применять при приступе крупа, особенно, в тяжелом состоянии.

Полусидячее положение ребенка с ложным крупом
Полусидячее положение ребенка с ложным крупом

Если у ребенка начался острый приступ крупа, вплоть до остановки дыхания, можно попробовать вызвать рвотный рефлекс либо рефлекторное чихание. Первый вызывается раздражением корня языка, например, с помощью надавливания, второй — щекотанием в носовых ходах. Это поможет возбудить дыхательный центр мозга, расположенный близко к рвотному.

При остром приступе крупа правильным будет максимально увлажнить воздух. Это можно сделать с помощью влажных полотенец или простыней, размещенных в комнате, где находится ребенок.

Можно прочесть советы, касающиеся того, что ребенка, страдающего от стенозирующего ларингита или трахеита, нужно обильно напоить. Поддерживать питьевой режим действительно нужно, чтобы избежать сгущения мокроты. Но поить задыхающегося малыша может быть проблематично. Если возможность напоить ребенка имеется, можно дать теплое (ни в коем случае не горячее) щелочное питье, если ребенок достаточно взрослый, соки или воду — для маленького ребенка. Давать питье нужно небольшими порциями.

Если приступ развивается быстро, а «Скорая помощь» задерживается, при ложном крупе у детей неотложную помощь нужно оказать в первые же минуты приступа. В качестве таковой следует дать ребенку любое антигистаминное средство в возрастной дозировке, которое есть дома (Фенистил, Зодак). Лучше, если это будут капли. Так как таблетка может раздражать стенозированную гортань и ухудшить состояние, да и просто проглотить ее ребенку может быть трудно. Если имеется небулайзер, можно провести ингаляцию изотоническим раствором хлорида натрия. Ингалировать травы, которые могут раздражать дыхательные пути, категорически не рекомендуется. Также можно закапать в нос детский Нафтизин. При высокой температуре разрешены жаропонижающе средства.

Ложный круп требудет комплекного лечения, включающего использование небулайзера
Применение небулайзерной терапии у ребенка с крупом

Лечение на госпитальном этапе

Лечение ложного крупа предполагает фармакотерапию и симптоматическое лечение. Симптоматическая терапия заключается в подаче увлажненного кислорода и лечебной ларингоскопии с удалением слизи. Фармакотерапия включает пероральные (таблетки, капли) препараты и растворы для инфузий. Последние назначаются при тяжелом течении заболевания. В некоторых случаях может потребоваться интубация (введение специальной (эндотрахеальной) трубки для обеспечения поступления доступа воздуха к легким) и даже трахеотомия (трахеостомия). Трахеотомия – хирургическая операция образования стомы (свища) в трахее для доступа кислорода к легким, минуя гортань. Для ложного крупа лечение проводится с помощью следующих групп препаратов:

  • бронхолитики (Эуфиллин);
  • антигистаминные препараты (Фенистил, Зодак, Димедрол);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол, Нурофен) – при высокой температуре;
  • гормоны (Дексаметазон, Пульмикорт) назначаются при слабой эффективности предыдущих препаратов;
  • адреналин в виде ингаляций;
  • седативные препараты при перевозбуждении или рефлекторном ларингоспазме на нервной почве;
  • спазмолитические средства (Папаверин, Дротаверин);
  • антибиотики при бактериальном крупе.

При ложном крупе у детей лечение определяется возрастом малыша, его состоянием до болезни и тяжестью крупа. Самолечением стеноза гортани, независимо от его природы, заниматься не рекомендуется.

Видео: Доктор Комаровский о лечении ложного крупа

Похожие публикации