Лекарства по алфавиту

Витамин А — в каких продуктах содержится, для чего полезен ретинол, как принимать бета каротин, витамин А и Е для лица

Витамин А в каких продуктах содержитсяРассмотрим витамин А в каких продуктах содержится, для чего полезен данный витамин и как его принимать правильно. Будучи самым первым, Витамин А получил свою буквенную классификацию ещё в 1913 году, являясь на тот момент единственным открытым и ставшим известным миру витамином. Он является антиоксидантом и жирорастворимым элементом, имеет ещё два названия: бета каротин, ретинол. Сразу две группы ученых выделили и классифицировали данный витамин, являющийся главным фактором формирования и укрепления организма.

Вопрос: в каких продуктах содержится витамин А не может быть однозначным, так как имеется две формы его попадания в человеческий организм. Первая — это провитамин А (вследствие реакций из простых молекул образуются сложные, которые преобразуются в витамин), а вторая — это ретинол в подлинной форме.

Кстати, он служит для многих поводом для употребления рыбьего жира, где содержится витамин А в переизбытке. Тем не менее ученые выяснили, что именно рыбий жир способствует развитию онкологических болезней. Но настоятельно рекомендуем прочитать инструкцию по применению витамина А в капсулах перед приёмом. Далее давайте рассмотрим витамин А для чего полезен и какова его работа внутри организма?

Основные функции витамина А

Главная известная его функция — это поддержка хорошего зрения, ведь витамин А участвует в синтезировании пигмента зрения — родопсина, который несёт ответственность за то, какое количество света сможет уловить ваш глаз и восстанавливает клетки глаза. Чем меньшее количество света способен уловить глаз, тем лучше Вы будете видеть в темноте. Так же ретинол участвует в выработке слёзной жидкости, защищающей роговицу глаза от пересыхания.

Не менее полезным является витамин А для кожи, в связи с его участием в росте и обновлении клеток эпителия. Его ещё называют «витамином красоты» из-за применения в изготовлении медицинских и косметических препаратов, к примеру от угрей и прыщиков. Даже в креме от загара, в котором велико содержание витамина А, способствует заживлению кожи.
Активность витамина А по выработке мембран и меланина, составляющих покрытие нервных волокон требуется для работоспособности центральной системы нервов.

Ретинол особенно важен для функционирования гормональной системы и деятельности желёз. Он поддерживает работоспособность надпочечников и оказывает помощь в продуцировании нескольких гормонов щитовидной железы.

Помимо витамин А принимает участие работе иммунной системы, увеличивает и придаёт стимул главным её функциям. Ретинол совершенствует работу органов неспецифичной охраны тела — это барьерные функции слизистой оболочки носа или рта. Помимо этого, витамин А усиливает активность лейкоцитов в борьбе против чужеродных клеток, проникших в организм. Как следствие, наблюдается повышение сопротивляемости вирусам, затормаживание развития болезней, в частности — инфекционных, а так же ускоряется время восстановления повреждённых инфекцией молекул клеток.

Образование и рост зубов и костей, создание коллагена и тканей хрящей тоже не обходится без этого витамина. Проведённый опыты в мировых лабораториях обнаружили и доказали противовирусные свойства витамина А. Многих интересует ответ на вопрос: Витамин А для чего полезен женщинам?

Витамин А при беременности очень важен. Мама нуждается в ретиноле для комплексного формирования зародыша во время протекания беременности, и после рождения ребёнка для здоровой мамы витамин А просто незаменим. Каково содержание витамина А в продуктах питания?

Витамин А в каких продуктах содержится?

Как было сказано в начале статьи, этот витамин имеет две формы попадания в тело человека. Это значит, что разная пища может содержать в себе один возможный тип витамина. Например, велико содержание ретинола в животной пище естественного происхождения, однако провитамин А (каротин) возможно заполучить потребляя фрукты и овощи желтого, оранжевых и оттенков зелёного цвета.

Важнейшие источники ретинола это: сливочное масло (без соли), сливки, яичный желток, кисломолочные изделий, печень рыбы и других животных, а также их почки.

Витамин А в каких продуктах содержится
Витамин А в каких продуктах содержится? В моркови, в яичном желтке, в твороге, в рыбе и др.

Главными источниками каротина в пище могут быть: абрикосы свежие и высушенные (курага), морковь, овощи и растения зелёного цвета, все виды капусты, слива, картофель, салат — латук, а так же другие фрукты и овощи желтых оттенков цвета.

В этот список можно добавить семечки тыквы. Особенно полезными они являются для подростков и юношей. Если у вашего ребёнка появляется множество угрей и прыщей или перхоть, то ему посоветуйте употреблять тыквенные семечки — верное средство против следствий полового созревания. Какое количество витамина требуется организму ежесуточно?

Норма витамина А (ретинола)

Норма витамина А в сутки: для взрослого мужчины — 1000мкг, для женщины — около 800мкг, для ребёнка — 400мкг. Находясь в избыточных величинах, организм имеет возможность накапливать ретинол.

Витамин А для чего полезен женщинам
Таблица дозировки витаминов, в зависимости от группы, для женщин и беременных женщин

Обратите внимание на то, что В период беременности следует внимательно следить за дозировкой витамина А. Поскольку значительный его переизбыток может приводить к нарушениям развития зародыша и возникновению в будущем у ребёнка врождённых дефектов. Однако, важно учесть, что витаминная действенность каротиноида в 3 раза ниже, чем у ретинола.

Специфичность усвоения

Так как ретинол — это жирорастворимый витамин, чтобы организм полностью усвоил его, требуется присутствие растительного жира в пище. Отрицательными моментами при усвоении являются всевозможные диеты, а также вырезанный желчный пузырь.

На открытом пространстве, во время светового или теплового влияния витамин А отчасти окисляется: во время просушки фруктов, выгорании масла, долгом размораживании. Наличие противоокислителя, например, витамина А и Е вместе препятствуют его уничтожению. В течении всего подготовления продуктов отнимает около 15% ретинола.

Недостаток и переизбыток витамина А

Недостаток, во множестве случаев, образуется в следствии постоянного употребления законсервированных продуктов или же пустой каши, без фруктов и прочих возможных добавок. Признаками нехватки витамина А являются:

  • cухая кожа, черные угревые точки, гнойные кожные воспаления;
  • хрупкость, блеклость, испорченность ногтей;
  • куриная слепота или нарушения зрительной функции глаз при недостаточном освещении, пересыхание роговицы и конъюнктивы, врождённое опухоль края век, микро перфорация роговицы, утрата зрения;
  • понижение работоспособности иммунной системы, повышение вероятности к патологическим инфекциям;
  • Переизбыток витамина А в питании.

Но не менее вреден для организма человека и переизбыток витамина А, как, впрочем и других витаминов.

Переизбыток витамина А

Поскольку человеческий организм не может вывести избыточную дозировку витамина А, то возможно ускорение развития острой патологии гиповитаминоза А. Симптомы перенасыщения организма витамином А были обнаружены, когда люди употребляли в пищу печень зверей крайнего севера, либо вместо растительного масла потребляли рыбий жир или злоупотребляли искусственными витаминными препаратами.

Признаками сильной интоксикации являются:

  1. Боли в таких местах как кости, живот, суставы.
  2. Истощение, головные боли вместе с признаками тошноты тошнотой или рвотой.
  3. Сильное потоотделение по ночам, слабосилие.
  4. Появление трещинок в ротовых углах.
  5. Ногтевая хрупкость.
  6. Раздражительность.
  7. Зуд по всему телу.

Необходимо быть предельно аккуратным при употреблении крупных дозировок витамина А, ведь каждый организм по-разному отреагирует на одну и ту же дозу.

Самым главным, является конечно то, подобный витамин просто незаменим для лучшего зрения, защиты иммунитета, а так же кожи и волос. Приобрести его возможно двумя способами, употребив в пищу продукт животного происхождения или растительного, где он находится под видом провитамина А.

Видео: Авитаминоз А (программа «Жить Здорово!»)