Лекарства по алфавиту

Агорафобия — это что такое, основные признаки фобии, способы лечения агорафобии, как избавиться от агорафобии

Агорафобия это что?У многих людей на слуху термин агорафобия, но что это такое? Сколько в мире предметов, явлений и событий, столько может быть страхов или фобий. Перечислить все фобии список составить или даже просто дать им названия не в состоянии ни один специалист. Но определенный список все же существует, и в него можно смело включать агорафобию.

Агорафобия — это комплексный термин, обобщающий ряд близких расстройств. Само слово греческого происхождения происходит от двух слов «агора» — базар и «фобия» — страх. Это непреодолимый страх, полученный в результате психологической травмы либо появившийся как механизм защиты в бессознательном состоянии.

Что представляет собой агорафобия?

Агорафобия что это такое? Тревожно-фобическое расстройство, имеющее четкую клинику неврогенного расстройства. Однако некоторые специалисты считают его проявлением одно из видов шизофрении.

Общие представления о заболевании

Что такое агорафобия? Термин включает в себя несколько близких страхов, например, открытого пространства или открытых дверей, страх перед большими массами людей, если могут потребоваться неожиданные решения и нестандартные действия. Этот страх может быть паническим в случае нахождения на безлюдной улице, или если пациент стоит перед необходимостью самостоятельного пересечения большой открытого пространства.

Приступ развивается, когда человек оказывается в ситуации, которая не позволяет ему быстро вернуться в безопасное место (или место, которое он считает таковым). Эта патология часто сочетается со страхом публичных выступлений. В некоторых ситуациях это расстройство является защитным механизмом, например, если пациент боится опозориться или подвергнуться критике, либо опасается проявлений агрессии в свой адрес, либо не уверен, что его поведение соответствует принятым в обществе нормам.

Особенностью этого расстройства является тот факт, что приступы развиваются или усиливаются, если в ситуации провоцирующей фобию (такой, которую человек воспринимает, как не безопасную) пациент находиться без сопровождающего, которому доверяет. И наоборот, присутствие близкого человека снижает силу тревожной реакции или сводит ее на нет.

Агорафобы подвержены не контролируемым приступам страха вплоть до развития панической атаки в случае потери ими зоны комфорта. Причем это понятие очень широкое, оно может включать в себя место, например собственный дом или квартиру. На безопасной территории, которая кажется им подконтрольной, агорафобы могут активно принимать определенный круг людей, с удовольствием с ними общаться и даже работать. Теряя все эти способности, если вынуждены покинуть безопасное место.

Агорафобы подвержены не контролируемым приступам страха вплоть до развития панической атаки на открытых пространствах
Агорафобы подвержены не контролируемым приступам страха вплоть до развития панической атаки на открытых пространствах

Зоной комфорта может быть и состояние, например, пока агорафоб не встречается глазами с людьми, изолируясь от них таким образом, он может передвигаться по открытому пространству, пользоваться общественным транспортом (правда расположиться постарается поближе к выходу), но стоит ему лишиться своеобразной «изоляции» начинается приступ паники.

Факторы риска

Предрасположенность к заболеваниям с проявлениями тревоги и страха человек наследует от родителей. Под воздействием стрессогенных факторов активизируется механизм развития патологии. И хотя подобного рода расстройства стимулируются к развитию именно стрессами, медики считают ведущей их причиной биологические нарушения в центральной нервной системе, состояние которой под воздействием провоцирующих факторов ухудшается. К провоцирующим факторам относятся:

  • нападения на улице, аварии и другие травмирующие обстоятельства в жизни пациента;
  • трагические события в жизни значимых для него людей;
  • особенности характера и личности (мнительность, педантичность, низкая самооценка, склонность к самокопанию и т.п.);
  • трудоголизм и связанные с ним огромные объемы работы, недостаток сна и отдыха;
  • наркотическая и алкогольная зависимости;
  • заболевания внутренних органов (остеохондроз, воспалительные заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма);
  • несбалансированное питания.

Весьма подвержены развитию фобических расстройств, в частности агорафобии, молодые девушки с низким социальным и материальным статусом, и отсутствием длительных полноценных отношений с противоположным полом.

Начало заболевания и основные проявления расстройства

Агорафобия это что болезнь, а не просто страх? Да — это болезнь. Это сильный, неконтролируемый страх, который существенно снижает качество жизни пациента, заставляя его изобретать специфические ритуалы безопасности, которые приносят мнимое спокойствие, и самоизолироваться. Часто агорафобия сочетается с другими расстройствами, социофобией, паническими атаками и т.п.

Начало процесса

Европейские психиатры считают, что агорафобия может быть первичной. Американцы, напротив, придерживаются мнения, что агорафобия – это последствия стресса, например, нападения на улице, в результате которого у человека развивается стереотип «улица=опасность». Любой человек хочет избежать негативных проявлений в своей жизни, агорафоб стремиться избежать стрессоров очень активно. То есть он начинает избегать пугающих мест, ситуаций, событий.

Начало заболевания чаще всего приходиться на возраст 20-25 лет, в то время как простые страхи впервые возникают в детском возрасте, а социальные фобические расстройства начинают проявляться у подростков. Обычно первый приступ начинается в общественном месте (в гипермаркете, на остановке общественного транспорта).

Основные признаки начала приступа

Агорафобия что такое, и какие ее основные проявления? Такие вопросы интересует людей, которые могут испытывать неприятные ощущения или дискомфорт при большом скоплении народа. Но не всякий дискомфорт – это агорафобия. Агорафобия характеризуется психическими и вегетативными нарушениями, которые больной не в силах контролировать. Он дезориентирован, неприятные ощущения нарастают и пугают человека. Он может звать на помощь, но сам справиться с ситуацией не в состоянии. Основные симптомы приступа:

  • усиленное потоотделение («холодный пот»);
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • боль и чувство давления в области сердца,
  • диспепсия (чаще понос);
  • частое и поверхностное дыхание;
  • ощущение удушья;
  • жар, покраснение кожного покрова;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • острый страх, доходящий для страха гибели.

Длительность приступа 10-15 минут в некоторых случаях острое состояние длиться до получаса. После приступа состояния покоя не наступает. Агорафобия – это патология не предсказуемая. Человек может испытать приступ и в местах, которые ранее были для него оплотом безопасности.

Основные характеристики приступа должны соответствовать нескольким критериям, чтобы их диагностировали, как комплекс симптомов, относящийся к агорафобии. Характерные психосоматические симптомы должны быть первичными, а не возникать на фоне бредовых идей или навязчивых состояний. Круг стрессоров, вызывающих фобию должен быть ограничен (например, страхом людных мест и открытых пространств, или выходом на улицу и передвижением среди людей без сопровождающего), избегание пугающих ситуаций должно быть выраженным.

Основные алгоритмы лечения агорафобии

Агорафобия – это заболевание, которое требует разрабатывать индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Ее основой является психотерапия, обычно она сочетает в себе когнитивные, экспозиционные и поведенческие методы. Наиболее распространённым считается имплозивный метод. Больной при помощи врача составляет список страхов.

Затем врач помогает ему пережить каждый, начиная с меньшего, и научиться справляться со всеми. В тяжелых случаях применяются и лекарственные средства. Медикаментозное лечение проводиться курсами. Курс составляет от 3 до 6 месяцев. В процессе лечения врач подбирает подходящие для пациента антидепрессанты и препараты противоневротического характера.

  1. К транквилизаторам (антиневротикам) относят: Ксанакс, Алзолам, Алпразолам.
  2. В качестве антидепрессантов чаще всего используют препараты, влияющие на уровень серотоника (Флувоксамин, Сертралин).
  3. В качестве симптоматической терапии тревоги могут использоваться блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов I поколения, например Атаракс, Гидроксизин.
  4. При острых приступах и длительном тяжелом течении используют бензодиазепины (Клоназепам, Ривотрил), внутривенно-капельно могут быть назначены: Диазепам, Элениум.
  5. Если агорафобия сопровождается изобретением защитных ритуалов и бредовыми идеями в лечении принимают участие нейролептические средства (Галоперидол).

Заболевание развивается достаточно быстро, часто сопровождается депрессиями и в нелеченом состоянии приводит к инвалидизации пациента. При раннем обращении за помощью можно избежать сильнодействующих медикаментозных средств и улучшить качество жизни.

Полный список фобий Вы можете увидеть здесь.

Видео: Как избавиться от агорафобии и панических атак?

Видео: Медитация «Освобождение от страхов»