Лекарства по алфавиту

Сальмонеллез — симптомы у взрослых, признаки у детей, как передается от человека к человеку, способы лечения

сальмонеллез симптомы у взрослыхЧто такое сальмонеллез: симптомы болезни, формы течения и основные правила лечения стоит знать каждому человеку. Чаще всего можно услышать мнение, что заразиться сальмонеллезом можно через загрязненные куриные яйца, особенно, если пить их сырыми. И если блюсти все нормы гигиены – эта патология не страшна. К сожалению, последнее убеждение ошибочно, и с ним лучше быстрее расстаться.

Хотя яйца, в некоторых случаях, действительно становятся причиной болезни. Многие хотят понять про сальмонеллез — это что за болезнь, как уберечь себя от этого заболевания, и если это не удалось, как распознать своевременно симптомы у себя и членов своей семьи.

Основные симптомы болезни

Такое заболевание, как сальмонеллез, инкубационный период имеет не очень длительный. В среднем составляет от 12 часов до суток. Минимальная инкубация — 6 часов, известный максимум – 3 суток. Проявления патологии диктует ее форма. Сальмонеллез протекает в нескольких клинических формах:

  • бактериальное носительство (острое, бессимптомное хроническое и транзиторное с однократным массированным выделением возбудителя);
  • с преобладанием диспепсических расстройств (желудочно-кишечная форма или локализованная);
  • с выраженными симптомами общей интоксикации организма и сыпью (тифоподобная);
  • с яркой картиной сепсиса (септическая или генерализованная);
  • субклиническая.

По частоте желудочно-кишечная форма превалирует над другими типами течения болезни. Сальмонеллез признаки в этом случае имеет сходные с любой пищевой токсикоинфекцией. Выраженность тех или иных симптомов зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта пострадал (только ли желудок, или кишечник, или болезнь атаковала весь этот отдел). Заболевание начинается остро с рвоты (иногда обильной и многократной) и поноса. Стул частый (около 5 раз в сутки), характерный: с неприятным запахом, содержит много воды, часто имеет зеленый цвет, может содержать примесь слизи или крови. Живот болит очень сильно, слышно урчание в кишечнике.

Присоединяются симптомы общей интоксикации: озноб и повышение температуры до высоких цифр от 38оС до 40оС, общая слабость, ломота в суставах, головная боль, боли и судороги в мышцах конечностей, головокружение. С потерей жидкости нарастает слабость, слизистые оболочки становятся сухими, кожа бледной. При осмотре на языке обнаруживается налет.

При тяжелом течении патологического процесса возможно резкое падение артериального давления, скачки температуры, судороги. У пациента наблюдается похолодание и побледнение кожного покрова конечностей. Так протекает сальмонеллез – симптомы у взрослых более выражены, чем у пациентов детского возраста. Заболевание длиться порядка недели (от 3 до 8 дней).

Сальмонеллез у детей

Начало этого заболевания у детей менее острое. Сальмонеллез симптомы у детей в яркой форме демонстрирует примерно к третьим суткам. Хотя весь спектр нарушений работы организма у малышей тоже будет заметен. При сальмонеллезе у детей симптомы будут следующими: это и тошнота с рвотой, и метеоризм и типичный стул, и лихорадка.

Ребенок апатичен, бледен, в зоне носогубного треугольная заметна легкая синюшность. Достаточно часто сальмонеллез осложняется гнойной инфекцией бактериальной природы, которая маскирует течение болезни, осложняет диагностику и лечение (отиты, пневмонии и т. п.).

Видео: Чем опасен сальмонеллёз для ребёнка (Школа доктора Комаровского)

Клинические формы сальмонеллеза

Каждая из существующих форм сальмонеллеза имеет свои характерные симптоматические признаки и особенности протекания заболевания.

Говоря о том, сальмонеллез что это такое, нельзя умолчать о тяжелых его формах.

Тифоподобная форма начинается остро, для нее характерна высокая температура, которая держится порядка 2-х недель. В процессе болезни увеличивается селезенка и печень, появляются высыпания (не всегда). Больной очень вялый, слабый, его беспокоят сильнейшие головные боли. Эта форма относится к тяжелым.

Септическая форма, тяжелая с медицинской точки зрения форма болезни. Так как поражается не один орган или система, а возбудитель и продукты его жизнедеятельности с током крови проникают во все органы и ткани организма.

Рассказывая о том, что такое сальмонеллез, нельзя не упомянуть такие формы, как субклиническая и бактериальное носительство. Несмотря на то что они протекают без клиники, это тоже сальмонеллез. Такие люди, своеобразные «инкубаторы» для сальмонеллы, они опасны для окружающих, как источник патогена.

Такие формы выявляются при исследовании фекалий на наличие сальмонелл. Дополнительно при субклинической форме выявляются антитела к сальмонеллам в крови. Основными осложнениями при нелеченом сальмонеллезе являются: инфекционно-токсический шок, отек мозга, почечная, надпочечниковая и сердечная недостаточность.

На фото в режиме микросъемки бактерия, вызывающая сальмонеллез Salmonella typhimurium.
На фото в режиме микросъемки бактерия, вызывающая сальмонеллез Salmonella typhimurium.

Что вызывает сальмонеллез?

Сальмонеллез — что это такое? Это кишечная инфекция, которая вызывается жгутиковыми бактериями, называемыми сальмонеллами. Сальмонеллез – это заболевание полиэтиологическое, потому что вызывается несколькими серологическими типами сальмонелл. Более двух тысяч серотипов сальмонелл могут стать причиной сальмонеллеза.

Рассказывая о том, сальмонеллез что такое, нужно акцентировать внимание на возбудителе болезни и его живучести. Визуально сальмонелла – это палочка со жгутиками. Бактерии не образуют спор, поэтому их можно уничтожить УФЛ и кипячением. Но они довольно устойчивы к неблагоприятной среде. В воде они живут около 5 месяцев, в сыре порядка года, в молочных продуктах от 1 до 4 месяцев.

На яичной скорлупе бактерия живет чуть менее месяца, но при хранении в холодильнике, при поврежденной скорлупе палочки сальмонеллы проникают в яйцо и размножаются, используя желток, как питательную среду. Причем, если яйцо сварено всмятку или в мешочек, патоген не погибает. Яичный желток — не единственный продукт, который эта бактерия использует, как питательную среду.

Она прекрасно размножается в молоке, готовых блюдах, содержащих мясо. В толще мяса при термической обработке сальмонелла погибает далеко не сразу и любители мыса с кровью вполне могут получить в качестве «бонуса» и палочку сальмонеллы. При температуре в 70оС возбудитель выживает в течение 10 минут.

Сальмонелла хорошо переносит холод. После попадания в комфортную среду, она быстро восстанавливает подвижность, и начинает размножение. Наиболее активно процесс размножения протекает при температуре 37.0-37.3оС. Размножившись, бактерии вызывают все описанные симптомы интоксикации. «Проживает» такая бактерия в кишечнике большого или носителя. Причем болеют не только люди, но и животные (пушные звери и домашние животные), птицы и даже насекомые (пчелы).

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Сальмонеллез Википедия описывает, как острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Как можно заразиться сальмонеллезом? Поев продуктов, обсемененных сальмонеллами, особенно высок риск при употреблении мясных блюд, салатов с майонезом, недоваренных яиц, длительно хранящихся в холодильнике.

Можно заболеть, искупавшись в водоеме с высоким содержанием возбудителя в воде, воспользовавшись личными вещами больного (полотенца, игрушки, посуда), который не слишком щепетилен в плане соблюдения мер гигиены. С нестерильным мединструментом (катетерами, эндосокпами) сальмонелла тоже может проникнуть в организм здорового человека. Для сальмонеллеза путей передачи несколько:

  1. Фекально-оральный — сальмонелла с остатками фекалий на плохо вымытых руках попадает в продукты питания. Это самый распространенный путь. Большое количество людей может пострадать, если бакноситель или человек больной стертой формой сальмонеллеза – сотрудник учреждений общепита. Это ответ на вопрос по поводу сальмонеллеза — как передается от человека к человеку эта болезнь.
  2. Водный путь более характерен для заражения животных, но в сезон купания вспышки сальмонеллеза, передающегося через воду не редки и в среде людей.
  3. Бытовой путь передачи довольно редок, встречается чаще в детских и медицинских учреждениях.
  4. Воздушно-пылевой путь передачи считается доказанным. Он связан с тем, что помет больных птиц, высыхая, превращается в пыль и с воздухом попадает в организм человека или животного. Но такие случаи крайне редки.

Для внутрибольничного сальмонеллеза симптомы и лечение имеют свои особенности. Внутрибольничное распространение сальмонелл очень опасно, потому что такие штаммы имеют высокую устойчивость к антибактериальной терапии и большинству дезинфицирующих средств. В этом случае преобладает контактно-бытовой путь.

Вспышки чаще бывают в детских стационарах, их трудно остановить из-за устойчивости возбудителя. Заболевание протекает тяжело и отличается высокой (по сравнению с «бытовым» сальмонеллезом) летальностью.

Если вы узнали, что больны сальмонеллезом — что это за заболевание вы уже знаете и понимаете, как важна его терапия. Лечение должен назначать инфекционист, но основные принципы терапии все же будут рассмотрены в рамках этой статьи.

Направленность лечения от сальмонеллеза

Так как сальмонеллеза симптомы и лечение у взрослых мало чем отличаются от проявлений болезни и принципов терапии его у детей, можно выделить общие направления. Основными будут следующие меры:

  • максимальная очистка организма от возбудителя (сифонные клизмы, сорбенты, промывание желудка, обильное теплое питье);
  • восполнение потери жидкости;
  • восстановление электрического баланса;
  • диета (в остром периоде — №4, в восстановительном — №13);
  • при легкой и среднетяжелой форме заболевания антибиотики не показаны, в случае генерализованных форм процесса назначают антибактериальные средства (пенициллины, фторхинолоны), может быть использован сальмонеллезный бактериофаг.
  • симптоматическая терапия проводится только в тяжелых случаях (спазмолитики).

Если обнаружен сальмонеллез у ребенка, конечно, любой родитель поинтересуется не только сальмонеллеза симптомами, но и принципами лечения заболевания. Они изложены выше. Но даже если точно неизвестно, что рвота и понос вызвал именно сальмонеллез — лечение у детей нужно начинать незамедлительно. Если поставить сифонную клизму или промыть желудок малышу способен не каждый родитель, то дать ребенку энтеросорбент (Белый Уголь, Энтеросгель, Активированный уголь) и напоить его теплым чаем может абсолютно любой до прихода врача.

Медикаментозное лечение

Сальмонеллез у детей симптомы и лечение имеет очень сходные с проявлениями патологии и методами ее лечения у взрослых пациентов. Выбор препаратов для дигидратационной терапии зависит от степени обезвоживания. Обычно это глюкозосодержащие солевые растворы (Регидрон, Глюкосолан). Дополнительно могут быть назначены препараты, содержащие ионы калия (Калия хлорид, Калия цитрат). При сальмонеллезе лечение начинают именно с этих средств. При тяжелом течении сальмонеллеза может понадобиться внутривенное вливание Натрия бикарбоната.

Рассказывая о том, что такое сальмонеллез: как лечить заболевание, можно сказать несколько слов о диете. Она должна быть щадящей не только по своим химическим свойствам, но и по структуре. Лучше употреблять пищу в перетертом виде. В первые дни болезни нужно исключить молоко. Кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. И любую пишу, которая может раздражающе действовать на слизистую пищеварительного тракта, следует исключить (соленья и маринады, копчености, жареную пищу, специи, алкоголь).

Сальмонеллез: симптомы и лечение у детей, признаки болезни у взрослых, особенности течения заболевания и основы его лечения описаны лишь с ознакомительной целью. Как постановкой диагноза, так и определением метода лечения, и конкретных препаратов должен заниматься специалист. Это уберет от тяжелых осложнений и обеспечит скорейшее выздоровление пациента.

Видео: Симптомы сальмонеллеза (программа Жить Здорово!)